快中彩规则

中彩娱乐:A股暴跌 央行行长易纲罕见回应传递了什么信号?

快中彩规则 www.u4be.com.cn 刘鹏2018-06-20 09:31

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 刘鹏 6月19日,A股遭遇“黑色星期二”,其中,上证综指暴跌3.78%,盘中最低触及2871点,创近两年来新低;深成指暴跌5.31%,报收9414.76点;创业板暴跌5.76%,报收1547.15点。

如果说上面这些数字还不能看懂这一天A股的惨烈程度,那么,2015年6月股市巨幅调整以及2016年引入熔断,引发的千股跌停的场面你想必不会陌生。是的,千股跌停的画面如今再次在A股上演。

这种场面再现,对投资者信心的打击可想而知,何况A股刚刚纳入MSCI(明晟)指数,外资投资机构通过沪深港通已进行了相关布局。同时,市场上也会出现各种各样的小道消息,例如当天就传出了IPO暂停的谣言,随后也被证监会相关人士证实为假消息。

正是在这样的背景下,中国央行行长易纲接受了《上海证券报》采访谈对股市下跌3.78%的看法。

值得注意的是,2015年股市发生巨幅调整之时,为维护股市稳定,央行也曾出来表态,彼时是央行新闻发言人发表了关于支持股票市场稳定发展的声明。

图片6

而与之相比,这次是央行新任行长易纲以接受媒体采访形式予以回应,比较罕见,可以看出高层对稳定市场预期的重视程度。这也符合国务院总理李克强提出的政府部门要积极主动及时回应社会关切,稳定市场预期的要求。

图片5

对于当日的下跌,易纲表示,金融市场波动受多种因素影响,股市出现波动,主要受情绪影响,周边股市也都出现一定程度的下跌。

的确如易纲所言,当日外围股市表现也不好,它们都是受何种情绪影响呢?在有些机构看来,A股下跌的直接诱因是美中贸易摩擦的再度燃起,从而引发悲观的一致预期。在这场贸易摩擦中,6月15日,美国政府发布了加征关税的商品清单,将对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税,从而引发中国的强力对等还击。不过,特朗普随后放言考虑对额外2000亿美元中国商品加税10%。

世界第一大与第二大经济体发生贸易摩擦,除了会对市场上的相关公司主体特别是上市公司产生不利的影响,还会影响到投资者的信心和预期。

除此之外,在机构看来,5月社融回落引发经济下滑担忧、上市公司信用债违约、监管层坚定去杠杆的表态等因素也在加剧了市场下跌的动能。

易纲表示,既然是市场,就会有涨有跌,投资者应该保持冷静,理性看待。

至于该如何理性看待,在易纲看来,当前我国经济基本面良好,经济增长的韧性增强,总供求更加平衡,增长动力加快转换,今年以来人民币是少数对美元升值的货币之一?;谡庋木没久?,中国的资本市场有条件健康发展,我对此充满信心。

同时,易纲也向外界阐释了中国的外贸依存度问题。他表示,近年来,内需对中国经济的拉动不断上升,贸易依存度已从2006年的64%下降到去年的33%,低于42%的世界平均水平,经常项目顺差占GDP的比例也从2007年的约10%下降到去年的1.3%,我国经济应对外部冲击的能力不断增强。

众所周知,美联储进入加息进程以来,对依赖外资的新兴市场造成了不小的扰动,阿根廷、土耳其等国家货币相对美元出现大幅贬值,导致资本外流,股市也出现调整。而与其他新兴经济体相比较而言,易纲认为,“中国是一个有13亿多人口的大市场,经济内生潜力巨大,有充分的条件和空间应对好各种贸易摩擦。”

作为给市场的最重要的“定心丸”,易纲表示,人民银行始终高度重视外部冲击的影响,我们将前瞻性地做好相关政策储备,综合运用各种货币政策工具,保持流动性合理稳定,把握好结构性去杠杆的力度和节奏,促进经济平稳健康发展,守住不发生系统性金融风险的底线。

值得注意的是,端午节短假刚过,央行就向市场发了大礼包。6月19日,央行开展逆回购操作1000亿元,同时开展MLF(中期借贷便利)操作2000亿元。鉴于19日有500亿元逆回购到期,逆回购操作净投放500亿元,央行此次操作共释放2500亿流动性。

而对于资本市场开放问题,易纲表示,党的十九大已对下一步改革开放作出全面部署,中国必将继续坚定不移地深化改革、扩大开放。改革开放有利于中国,也有利于世界。

不过需要指出的是,股市的暴跌会引发上市公司股权质押遭平仓风险,进而引发公司债券或资管计划产生违约的风险,这需要引起重视。

热新闻

电子刊物

  • 聚焦养老产业发展 首届养老产业环球峰会在京举办 2018-10-01
  • 标致1008假想图曝光 主打小型SUV市场 2018-10-01
  • 和创金服创始人兼CEO房平获第十二届人民企业社会责任奖年度人物奖 2018-09-26
  • 高朋打造全国首个电子发票先锋城市 赋能电子发票行业生态 2018-09-21
  • 邓丽君故事福建平潭开拍 2018-09-21
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-09-20
  • 我们看不到科技创新的经济在哪里?说科技创新的经济的人,说来看看,其创新的经济在哪里? 2018-09-20
  • 汉川传统产业迈向中高端 将冲刺全国百强县 2018-09-20
  • 杨达卿:中国快递凭着什么赶超 2018-09-20
  • 中国的长处是集中力量办大事 就是攻坚 但会顾此失彼 2018-08-30
  • 河北省实施中医药强省建设人才支撑计划 2018-08-30
  • 纪念马克思诞辰200周年 2018-08-26
  • “金六福·一坛好酒”首届全球陶绘大赛成功落幕 2018-08-19